Блог‎ > ‎

Мышечно-фасциальный болевой синдром

Отправлено 31 авг. 2017 г., 04:40 пользователем Людмила Шуст   [ обновлено 18 июн. 2020 г., 04:38 ]

Мышечно-фасциальный болевой синдром (МФБС) — это хронический болевой синдром в мышцах и мягких тканях. Он характеризуется наличием мышечного спазма, в области которого пальпируются уплотненные участки «триггерные точки» и «плотные тяжи». МФБС является одной из наиболее частых причин боли в спине, шее, конечностях. Может поражать практически любую мышцу тела человека. МФБС, в соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10), относится к болезням околосуставных тканей. Многие считают, что почти в 90% случаев боли в спине (дорсалгии) — это проявление миофасциального синдрома (МФБС). К факторам риска относят тяжелые физические перенапряжения, перегрузку нетренируемых мышц, неудобную рабочую позу, охлаждения, сквозняки, а также депрессию и тревогу.

Вторая причина, это вертеброгенный фактор: остеохондроз и его проявления — грыжа диска, спондилез, спондилоартроз. Если боль в шее (цервикалгию), боль в спине на уровне грудного отдела (торакалгию), боль в пояснице (люмбалгию) относят к рефлекторным вертеброгенным синдромам, это значит, что причиной боли в спине считают мышечный спазм и воспаление, а это функционально обратимое блокирование межпозвоночных суставов. При своевременном лечении и реабилитации можно достигнуть значительного улучшения, и не допустить развития более сложных хронических болевых синдромов (корешковых компрессионных синдромов поражения периферической нервной системы — радикулопатий).

В основе дорсалгий лежат морфофункциональные мышечно-скелетные причины. Говоря простым языком, вследствие определенных факторов риска возникает мышечный спазм и при повторном спазмировании образуется порочный круг «боль-мышечный спазм-боль», когда остаточное мышечное напряжение становится причиной боли. 

Мышечный спазм может быть связан со многими болезненными состояниями позвоночника и внутренних органов. Независимо от причины, МФБС начинается с локального нарушения регуляции сосудистого тонуса в мышцах и напряжения ограниченного участка мышцы. Мышца полностью не расслабляется, появляются участки с остаточным напряжением. Далее нарушается кальциевый обмен, возникает нарушение микроциркуляции. Так образуются триггерные точки или триггерные пункты. Триггерные точки находятся в мышцах или сухожилиях и при пальпации вызывают боли в удаленных участках. Боль может быть локальной (в строго определенном месте) на участке повышенного мышечного тонуса или спазма, или отраженной в другую область тела.

Мышечно-фасциальный синдром с наличием триггерных точек, ограничением объема движений и болью в плече часто бывает при заболеваниях плече-лопаточной области (адгезивный капсулит «замороженное плечо», плече-лопаточная цервикобрахиалгия, повреждение вращательной манжеты плеча).

Лечение и реабилитацию больных с вертеброгенными и миофасциальными болевыми синдромами необходимо проводить в острой, подострой и в хронической стадии заболевания.

Основной задачей в острой стадии заболевания есть снятие боли, снятие мышечного спазма, разгрузка позвоночника, нормализация эмоционального состояния. В подострой стадии можно уже назначать тракционное лечение (вытяжение позвоночника), мануальную терапию, физиотерапию. В хроническую стадию лечение периодическое с постоянными реабилитационными мероприятиями.

Для снятия боли в острой стадии назначают медикаментозное лечение, медикаментозные блокады, обезболивающие и раздражающие мази. Особенно успешна локальная инъекционная терапия в мышечно-связочные структуры и в триггерные точки. Применяют миорелаксанты, нестероидные противовоспалительные препараты. 

Также показана низкочастотная магнитотерапия и короткоимпульсная электроанальгезия (электромиостимуляция). Для релаксации спазмированных мышц используются расслабляющий массаж (поглаживание, легкое растирание, неглубокое разминание), а также методика постизометрической релаксации, которая заключается в расслаблении мышц после их волевого напряжения. Разгрузку позвоночника проводят с помощью ортезов: воротник Шанца при боли в шее, корсеты и бандажи при болях в поясничном отделе позвоночника. В подострой стадии назначают вытяжение позвоночника и мануальную терапию, используют в основном мягкие мануальные техники (миофасциальный релиз и т.п.).

По мере стихания боли к реабилитационным мероприятиям подключается лечебная гимнастика. В это же время проводят обучение больных рациональному двигательному режиму («школа спины»): освоение правильного сидения, стояния, ходьбы, переноса и подъема тяжелых предметов, навыков выполнения бытовых работ.

Мы сочетаем медикаментозное лечение с массажем, мягкими техниками мануальной терапии (миофасциальный релиз). После стихания болевого синдрома, назначаем текар-терапию (TR-терапию). Для более успешного лечения триггерных зон и триггерных точек используем сочетанные физиотерапевтические методики: применение ударно-волновой терапии с текар-терапией; магнитотерапии с электромиостимуляцией.

На сегодняшний день, медицина располагает различными методами для успешного лечения мышечно-фасциального болевого синдрома. Для этого необходимо: квалифицированный врач, своевременное обращение пациента, лечебная база, а также взаимопонимание и желание достичь хорошего результата.