Блог‎ > ‎

Вертеброгенные болевые синдромы

Отправлено 31 авг. 2017 г., 4:40 пользователем Людмила Шуст   [ обновлено 29 сент. 2017 г., 18:33 ]

Эта статья посвящена медицинской терминологии. Мы живем в мире Интернета, когда электронный доктор может ответить на все ваши вопросы. Но если вы пришли к нам на консультацию, то в консультативном заключении будет диагноз, согласно медицинской классификации болезней. В этом тоже нужно разбираться, чтобы иметь представление о причине болезни и ее последствиях. Диагностикой и лечением больных с вертеброгенными болевыми синдромами занимается врач-невропатолог.

По клинической классификации вертеброгенных заболеваний периферической нервной системы (по И.П.Антонову, 1987), болевые синдромы в спине так и разделены на шейный уровень, грудной уровень и пояснично-крестцовый уровень, поэтому в диагнозе врач-невропатолог пишет — вертеброгенная цервикалгия, торакалгия, люмбалгия или люмбоишиалгия с умеренно выраженным или выраженным болевым синдромом, мышечно-тоническим синдромом, стадия обострения. То есть в диагнозе отражен клинический симптом — боль в соответствующем отделе позвоночника. Причиной вертеброгенных заболеваний периферической нервной системы чаще является остеохондроз позвоночника, протрузия или грыжа межпозвонкового диска. И первым симптом этих заболеваний является боль в спине, что требует тщательного обследования, а затем лечения. Болевой синдром на стороне поражения распространяется с позвоночника на конечности. Говоря простым языком, это все та же боль в спине, боль в шее и руке, боль в пояснице и ноге. В разделе «Что мы лечим» приведена таблица с жалобами наших пациентов и возможными диагнозами соответственно.

Вертеброгенные болевые синдромы делятся на рефлекторные и корешковые (радикулопатии):

  • Рефлекторные — связаны с напряжением мышц или выраженным мышечным спазмом (мышечно-тонический синдром).
  • Корешковые (радикулопатии) — вызванные компрессией (сдавливанием) спинномозговых корешков. Типичная острая корешковая боль носит стреляющий, кратковременный характер. При ишемии и отеке спинномозгового корешка развивается более устойчивая стреляющая боль, появляется зона пониженной чувствительности, периферический парез, ослабление или выпадение глубокого рефлекса.

Рефлекторные мышечно-тонические синдромы представляют собой сочетание боли и мышечного спазма, которые обусловливают развитие вторичных неврологических нарушений: цервикокраниалгии (боль в шее и голове); цервикобрахиалгии (мышечного плечелопаточного периартроза); различных проявлений вегетативной дисфункции, а также выраженного вертебро-мышечно-коронарного синдрома с тахикардией (вертеброгенная «несердечная» кардиалгия).

Рефлекторный и корешковый синдромы сопровождаются болью разной степени выраженности.

Лечение вертеброгенных болевых синдромов

Боль в спине вызвана воспалительным процессом, отеком тканей, раздражением или сдавливанием нервного корешка. Эта болевая импульсация через задние корешки (чувствительные) спинномозговых нервов поступает в нейроны задних рогов спинного мозга и достигает центральной нервной системы. Там она перерабатывается и возвращается в передние рога спинного мозга, активирует мотонейроны передних рогов (двигательные). Это приводит к спазму мышц. При мышечном спазме происходит стимуляция болевых рецепторов самой мышцы. Такие процессы характерны для рефлекторных мышечно-тонических синдромов. Спазмированная мышца становится источником дополнительной болевой импульсации. Замыкается порочный круг: боль — спазм мышцы — боль. Так формируется стойкий болевой синдром. 

В настоящее время при анализе рефлекторных синдромов все шире используется концепция миофасциальной боли (миофасциальный болевой синдром).

Миофасциальный болевой синдром — хроническая мышечная боль в определенной триггерной точке или зоне. Триггерная точка — это уплотненный тяж «каменистой» плотности, расположенный в скелетных мышцах или в мышцах позвоночника. Этот уплотненный тяж может быть следствием заболеваний позвоночника или внутренних органов, но со временем сам становится источником болевых импульсов в порочном круге: «боль — мышечный спазм — боль». Миофасциальный синдром формирует устойчивую патологическую систему, в которой триггерная точка является областью повышенной болевой чувствительности и в то же время источником болевых импульсов, поступающих в центральную нервную систему.

Для успешного лечения миофасциального болевого синдрома большое значение имеет выявление причин перенапряжения мышц спины. Это могут быть аномалии развития костно-мышечной системы, нарушение осанки, длительное неправильное положение тела, нарушение питания и обмена веществ в организме, особенно недостаток витаминов группы В. Существенное значение имеет эмоциональная характеристика человека, психологические стрессы. Поэтому при выборе лечебных методик, основное внимание уделяется купированию болевого синдрома методом фармакопунктуры, мягким мануальным техникам и точечному массажу (методика миофасциального релиза), а также психологическому состоянию пациента.

Лечение в нашем центре «Здорова Спина» в большинстве случаев приводит к выздоровлению и улучшению. Положительный эффект медикаментозного лечения, физиотерапевтических методик, массажа, мануальной терапии, вытяжения позвоночника обеспечивает благоприятный прогноз, выздоровление или улучшение.