Боль в суставах

Боль в суставах (артралгия) может быть вследствие воспаления сустава (артрит) или дегенеративно-дистрофических изменениях в суставе — остеоартроз (артроз), а также околосуставных тканей. Это сухожилия мышц и их влагалища, суставные сумки, связки, фасции, а также отдаленные от суставов структуры: мышцы и нервно-сосудистые образования.

Мы проводим лечение таких заболеваний: остеоартроз (артроз) суставов I–П стадии; адгезивный капсулит плеча «замороженное плечо»; повреждение вращательной манжеты плечевого сустава; тендиниты и тендинозы, кальцифицирующий тендинит; туннельные синдромы (туннельные невропатии), наиболее часто карпальный туннельный синдром; плантарный фасциит, «пяточная шпора»; ахиллодиния.

При обращении пациента с болью в суставах проводится дифференциальная диагностика для выяснения причины и установления или подтверждения диагноза.

Артрит может поражать суставы конечностей, позвоночника или таз. При артрите боль чаще симметричная, возникает при ревматоидном артрите, ревматизме, болезни Бехтерева, псориазе, стрептококковых инфекциях и других инфекционных заболеваниях. Проводится осмотр, тщательное обследование и назначается соответствующее лечение. Этим, как правило, занимаются врачи ревматологи.

Лечение боли в суставах

Остеоартроз — хроническое прогрессирующее невоспалительное заболевание, характеризуется дегенерацией суставного хряща, изменением его целостности. Патологический процесс поражает не только суставной хрящ, а распространяется на весь сустав, включая субхондральную кость, связки, капсулу, синовиальную оболочку и периартикулярные мышцы. Пациент жалуется на боли в суставах, ограничение их подвижности и легкий хруст в суставах. Боль возникает при длительном стоянии, ходьбе, продолжительном беге.

Прежде всего, пациент должен быть проинформирован о своем заболевании, периодически проходить обследование (УЗИ или МРТ суставов), избегать нежелательных чрезмерных физических нагрузок и переохлаждения, правильно питаться.

Основная задача при лечении остеоартроза — это остановить прогрессирование процесса разрушения хряща. 

Эффективность лечения напрямую зависит от стадии заболевания. При остеоартрозе суставов I–П стадии мы назначаем симптоматическое медикаментозное лечение, проводим физиотерапевтическое лечение для улучшения функциональной активности сустава. При развитии Ш-1У стадии артроза рекомендуют заменить разрушенные суставы искусственными (эндопротезирование сустава).

Боль в суставах возникает при поражении суставных сумок (капсулиты, бурситы) и сухожилий (тендиниты). 

Тендинит (происходит от латинского tendo — сухожилие и itis — воспаление) это острое воспаление сухожилий в результате микротравм, которые происходят, когда сухожилия мышц нагружаются на растяжение слишком сильно и слишком резко. Очаг воспаления может находиться на стыке кости и связки (энтезопатия), но иногда распространяется по всему сухожилию. Различают тендиниты коленного, тазобедренного и плечевого суставов. Считают, что часто тендинит — вторичное заболевание, которое возникает на фоне уже существующего тендиноза.

Тендиноз — это дегенеративно-дистрофическое (нарушение нормального строения) поражение в области сухожилий крупных мышц в результате хронической перегрузки. При постоянных физических и спортивных перегрузках, мышцы и сухожилия не успевают отдохнуть и восстановить микроповреждения, вызванные этими нагрузками. Так формируется хроническая (усталостная) травма, которая и является причиной тендиноза. Тендиноз проявляется сильными болями и нарушением двигательной активности в пораженном суставе, боли выражены при движениях, в покое практически не ощущаются. Чаще всего тендиноз развивается в ахилловом сухожилии, а также в сухожилиях коленного, плечевого и локтевого суставов.

Адгезивный капсулит плеча «замороженное плечо»

Заболевание связано с патологией капсулы плечевого сустава, которая из-за хронического рецидивирующего воспаления утолщается. Сама капсула плечевого сустава подвергается рубцовым изменениям, уменьшается ее эластичность и ограничивается объем движений в суставе.

Основными симптомами адгезивного капсулита являются боль и скованность, которые затрудняют движение плеча. Боль может усиливаться ночью и нарушать сон. Существует три стадии заболевания.

  1. Болезненная стадия (стадия замораживания). На этой стадии при движении в плечевом суставе возникает боль, иногда очень сильная, что приводит к резкому ограничению подвижности плеча. Стадия длится от 6 до 9 месяцев.
  2. Стадия скованности (слипания). Боль может уменьшиться, но скованность плеча усиливается. Движение плеча становится более ограниченным, сложнее выполнять повседневную работу. Эта стадия продолжается 4–12 месяцев.
  3. Стадия разрешения (размораживания). Боль постепенно утихает, восстанавливается двигательная функция. Продолжительность этой стадии от 6 месяцев до 2 лет.

Для диагностики адгезивного капсулита обычно достаточно осмотра пациента и изучения анамнеза. В некоторых случаях, врач может направить пациента на рентген или УЗИ, чтобы исключить другие заболевания, такие как артрит или повреждение вращательной манжеты плечевого сустава.

Лечение проводят в зависимости от стадии заболевания. На первой стадии заболевания применяется медикаментозное лечение, инъекции противовоспалительных и обезболивающих препаратов или медикаментозные блокады кортикостероидов (гормональных препаратов) в триггерные точки. Специально разработанные упражнения и мануальная терапия способствуют улучшению подвижности и уменьшению болезненности сустава. На второй стадии лечение направлено на восстановление подвижности. Врачи используют техники массажа и мануальной терапии для повышения гибкости сустава и расслабления мышц. На третьей стадии лечение направлено на полное восстановление и возврат к нормальной повседневной активности. Врач назначает специальные физические упражнения, чтобы уменьшить слабость и восстановить полный объем движений сустава. 

Эффективно применение ударно-волновой терапии при этом заболевании. Курсы лечения назначаются с перерывами и комбинируются с текар-терапией и ультрафонофорезом. Количество курсов лечения индивидуально, зависит от стадии заболевания, но в любом случае, вовремя начатое лечение приводит к улучшению и даже к выздоровлению пациента.



Повреждение вращательной манжеты плеча

Вращательная (ротаторная) манжета плеча включает надостную, подостную, малую круглую и подлопаточную мышцы, которые вместе с трицепсом и бицепсом плеча помогают стабилизировать головку плечевой кости в суставной ямке лопатки во время движений с подъемом рук выше головы. При повреждении вращательной манжеты плеча пациент жалуется на боль в плечевом суставе, ограничение движений, боль может распространяться в локтевой сустав. Характерно появление ночных болей.

Предрасположенность к перенапряжению вращательной манжеты (метание, плавание, поднятие веса, игровые виды спорта с ракеткой, встречается у учителей, которые пишут мелом на доске, у маляров красящих стены и т.п.). Часто встречается у людей после 50 лет с дегенеративными изменениями в сухожилиях и других структурах плеча.

Повреждение вращательной манжеты плеча может быть связано с травматическим повреждением сухожилий мышц. При этом развивается тендинит (воспаление сухожилий). Сухожилия могут быть воспалены, а также иметь надрывы или разрывы отдельных волокон. Диагностика производится с помощью ультразвукового обследования или МРТ. После обследования назначают консервативное или оперативное лечение.

Консервативное лечение показано при частичных повреждениях, когда есть надежда на восстановление функции. Оно включает иммобилизацию плечевого сустава специальной повязкой (ортезом), медикаментозные инъекции противовоспалительных, обезболивающих препаратов, или медикаментозные блокады кортикостероидов (глюкокортикоиды продленного действия) в триггерные точки. Физиотерапевтическое лечение: фонофорез обезболивающих препаратов, текар-терапия, ударно-волновая терапия. Хороший результат консервативного лечения отмечен у 50% больных.

Если длительность консервативного лечения на протяжении 2–3 месяцев не дает успешного результата, вопрос ставится об оперативном лечении. Операция проводится сразу при значительных разрывах и тяжелых травмах. После операции необходимо ношение специальной фиксирующей повязки. 

После операции назначается специальная программа реабилитации. Она включает комплекс лечебной гимнастики и физиотерапевтическое лечение: магнитотерапию, ультразвуковую терапию с фонофорезом лекарственных препаратов, электролечение (электромиостимуляцию). Физиотерапия уменьшает боли и отек в прооперированном плече, предотвращает образование спаек и рубцов, способствует лучшему заживлению.

Мы проводим консервативное лечение повреждений вращательной манжеты плеча, а также реабилитацию после операции.



Кальцифицирующий тендинит

Кальцифицирующий тендинит — распространенное заболевание плеча, характеризующееся накоплением кристаллов гидроксиапатита кальция в толще сухожилий ротаторной манжеты плечевого сустава. Относится к поражениям сухожилий — тендиниты, тендинозы.

Основной симптом кальцифицирующего тендинита плеча — боль при поднятии руки и ее заметное усиление по ночам, ограничение амплитуды движений плечевого сустава из-за боли. Боли возникают без особых травм. Главными причинами могут быть чрезмерная нагрузка и недостаток кровообращения во вращательной манжете плеча. Если кальцифицирующий тендинит захватил все сухожилие, то над суставом может возникнуть небольшая припухлость, покраснение кожных покровов и повышение температуры.

Кроме клинического осмотра и тестирования на движение в плечевом суставе, назначается обследование: рентгенография, УЗИ плечевого сустава и околосуставных тканей, МРТ сустава.

Лечение кальцифицирующего тендинита плечевого сустава может быть консервативным и оперативным.

В настоящее время среди консервативных методов лечения, наиболее эффективным считают метод ударно-волновой терапии. Сочетание ударно-волновой терапии, текар-терапии и мануальной терапии помогает снизить боль, а также восстановить подвижность суставов в большинстве случаев.



Ахиллодиния

Ахиллодиния — это боль в ахилловом сухожилии, которая возникает при ахиллобурсите или ахиллите. Ахиллобурсит — это воспаление сумки ахилла, а ахиллит — это воспаление ахиллового сужилия. Боль чаще всего локализуется в месте крепления сухожилия к пяточной кости, может ощущаться по задней поверхности голени и в икроножных мышцах. Ходьба или движение в голеностопном суставе усиливает боль, в покое она утихает.

Среди методов лечения, очень эффективным является ударно-волновая терапия. УВТ помогает быстрому избавлению от боли, улучшает кровообращение, размягчает фиброзные уплотнения. Проводится от пяти до семи процедур, в зависимости от причины заболевания.



Синдром запястного канала (карпальный туннельный синдром)

Синдром запястного канала относится к туннельным синдромам. Туннельные синдромы (туннельные невропатии) — группа поражений периферических нервов вследствие сдавления в костно-мышечных каналах хронически воспаленными окружающими тканями.

Синдром карпального канала представляет собой сдавление срединного нерва при его прохождении через запястный канал. Это проявляется длительной болью и онемением пальцев рук. Как правило, пациент просыпается ночью с ощущением жжения или ноющей болью, а также с чувством онемения и покалывания; он встряхивает руку, чтобы получить облегчение и восстановить чувствительность. Позднее отмечается атрофия возвышения и слабость большого пальца с нарушением функции противопоставления и отведения.

Диагностика основывается на клинических проявлениях и подтверждается результатами электрофизиологических исследований.

Методы лечения синдрома карпального канала: ношение ортеза на лучезапястный сустав, применение нестероидных противововоспалительных препаратов, медикаментозные инъекции и медикаментозные блокады кортикостероидов в запястный канал. Назначается физиотерапевтическое лечение: магнитотерапия, текар-терапия в сочетании с ударно-волновой терапией. Курс лечения 7–14 дней.