Электромиостимуляция

Различают чрескожную электростимуляцию (электромиостимуляция) и электростимуляцию нервно-мышечного аппарата.

Чрескожная электростимуляция — это электроимпульсная терапия токами низкой частоты на болевые и рефлексогенные зоны с целью ослабления болевого синдрома и не сопровождается двигательной реакцией со стороны мышц.

Мы проводим чрескожную электростимуляцию на аппаратах низкочастотной терапии с использованием импульсов различной формы (биполярные асимметричные, пилообразные, прямоугольные). Для усиления терапевтического эффекта процедура электростимуляции сочетается с магнитотерапией, и комбинируется в один день с другими методами лечения.

Противоболевой эффект электростимуляции можно объяснить «воротной теорией боли». В соответствии с ней, в задних рогах спинного мозга находится нейронный механизм, действующий «как ворота» которые могут регулировать поток нервных импульсов, поступающих по периферическим нервам в мозг. Раздражение рецепторов боли — это начальный пусковой этап ее возникновения. Рецепторы боли находятся в коже, связках, мышцах и телах позвонков. Возбуждение, возникшее в рецепторах, передается по нервным волокнам в спинной, а затем в головной мозг.

Если очень просто, то необходимо знать о двух типах нервных волокон, передающих поток нервных импульсов в спинной мозг. Волокна А – миелинизированные толстые со скоростью проведения возбуждения до 120 м/с, проводят новую острую боль; волокна С – немиелинизированные тонкие со скоростью проведения возбуждения 1 м/с, по ним проходит старая хроническая боль.

Задача электростимуляции — затормозить (преобразовать) импульсы острой боли. Как это происходит?

Во время процедуры электростимуляции, слабая низкочастотная вибрация оказывает тормозящее действие на периферический болевой (ноцицептивный аппарат) и вместе с тем вызывает раздражение (стимуляцию) быстро проводящих нервных волокон (А). Таким образом, поступающая болевая импульсация изменяется, происходит ее частичная деполяризация и болевой сигнал не передается дальше в центральную нервную систему. При длительной чрескожной электростимуляции может также наступить инактивация болевой чувствительности по медленно проводящим волокнам (С).

Во время электростимуляции происходит также активация нейронов противоболевых структур мозга с выделением в разных участках мозга эндорфинов, приводящих к торможению болевой импульсации.

Мы используем 4-х и 6-ти канальные аппараты «Миоритм». Ток к телу пациента подается с помощью металлических электродов и гидрофильных (тканевых) прокладок. Электроды располагают вдоль позвоночника (паравертебрально) над проекцией корешка соответствующего сегмента и в болевых точках верхних и нижних конечностей.

При установлении соответствия параметров процедуры (сила тока и напряжения), исходят из субъективных ощущений больных до появления равномерной неболезненной вибрации или покалывания с вибрацией.

Процедуры электростимуляции проводятся ежедневно в течение 10 дней, длительность процедуры 20 минут.