Блог‎ > ‎

«Несердечная» кардиалгия

Отправлено 31 авг. 2017 г., 4:58 пользователем Людмила Шуст   [ обновлено 29 сент. 2017 г., 18:33 ]

Некоторые пациенты при заболеваниях позвоночника предъявляют жалобы на «боль в сердце», кардиалгию. Это вертеброкардиальный синдром, требующий дополнительного обследования. Основная задача врача — определить, это сердечная или «несердечная» боль. Мы пользуемся алгоритмом дифференциации боли в грудной клетке, соответственно проводим обследование и лечение, определяем факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Врач-кардиолог нашего центра при болях в области сердца делает ЭКГ, проводит клинический осмотр пациента, детально изучает жалобы. У большинства таких пациентов не было органических изменений со стороны сердца и к основному диагнозу добавлялась вертеброгенная торакокардиалгия (боль в грудной клетке в области сердца).

Кардиалгия

Больные с вертеброкардиальным синдромом предъявляли жалобы на боли в области сердца и за грудиной, длящиеся минуты или несколько часов и даже суток. Это были тупые, ноющие, распирающие боли. Кроме боли в сердце наблюдались боли в спине, межлопаточной области, иногда боль отдавала в область плечевого пояса слева и левую руку. Иногда болевой синдром сопровождался чувством тяжести и скованности во всей грудной клетке.

Боль в сердце бывает разной степени выраженности, длительной или кратковременной. Важно отличать кардиалгию от стенокардии, требующей срочного лечения, поэтому при болях в сердце необходимо обратиться к врачу, или вызвать «Скорую помощь». Стенокардия чаще зависит от физической или эмоциональной нагрузки. Может возникнуть во время быстрой ходьбы. Загрудинные давящие боли иррадиируют влево, в плечо, лопатку, в челюсть. Сердечники, как правило, носят с собой нитроглицерин или спрей типа Изокета. Каждый врач обязан научить такого пациента правильно оказывать себе помощь. 

Если боли сопровождаются повышенным артериальным давлением у гипертоника, следует принять средства быстрого гипотензивного действия (рассасываются под языком). 

Если же боль в сердце появилась впервые, имеет неопределенную локализацию, как правило, пациент указывает пальцем точку боли или прикладывает ладонь, боль может сопровождаться чувством нехватки воздуха, беспокойством, необходимо остановиться, принять валидол, корвалмент под язык. Можно сделать несколько коротких вдохов носом, немножко задержать дыхание и медленно выдохнуть. Если вы не знаете точной причины боли, обратитесь к врачу немедленно или вызовите скорую медицинскую помощь. 

В наш центр «Здорова Спина» обращаются пациенты с болью в спине и очень часто жалуются на боли в области сердца, то возникающие, то проходящие. Особенно тревожат ночные боли в области сердца, онемение рук во время сна; перебои, иногда тахикардия.

Причиной «несердечной» кардиалгии могут быть:

  1. Различные нарушения позвоночника, болезни неврологического характера. Остеохондроз в шейно-грудном отделе позвоночника, межреберная невралгия, воспалительные процессы грудных мышц, мышечно-фасциальный синдром, травмы ребер и грудины, боль в плече, плечелопаточный периартроз. Боль начинается при физических нагрузках, или утром после просыпания, при глубоком вдохе, кашле, чихании. Часто болевой синдром связан с переохлаждением, резким подъёмом тяжести, после физической тренировки, длительным неудобным положением тела.
  2. Гормональные изменения во время климакса у женщин.
  3. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Это грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, холецистит, воспалительные заболевания и язвы пищевода. Высокое стояние диафрагмы из-за вздутия живота, ожирения, провоцирует возникновение болей после еды, особенно если пациент приляжет.
  4. Заболевания легких, пневмонии. Плеврит, особенно слева.
  5. Психогенная кардиалгия, требует особого подхода, изучения жалоб, обязательного обследования. Такой пациент также требует внимания, беседы. Очень часто искренний разговор о случившейся ситуации является для пациента большим облегчением.

Лечение зависит от активного участия самого человека и разумного отношения к своему здоровью. Боль в сердце, боль в грудной клетке, любая боль — сигнал к действию. Боль независимо от причин указывает на какие-то нарушения в организме. Боль заставляет человека обратиться за помощью и искать способы предотвращения болезни.

Мы желаем Вам здоровья и всегда готовы помочь!